ブログ


先週、松茸を買ってみた。

もちろん、中国産・・・。

国産の松茸は、とてもとても手が出ません。。

石づきを取って、キッチンペーパーで汚れを取って、結局全部松茸ご飯にした。

何だかリッチな気分。

先週も外食をした時に松茸ごはんが出たが、松茸は探さないと見つからないほどごくわずか・・・香りだけが強くって、ただの炊き込みご飯のていだった。

結局は、自分で作る食事の方が安くって贅沢が出来る事を改めて思う。

(ただ、片付けの事を考えていないけど・・・)

この松茸、半世紀前までは、1万トンの国産松茸が取れたそうだ。

現代になって、薪やら落ち葉の需要が無くなり、赤松林の管理も悪くなって、今では年間100トンから200トンほどの収穫なんだと。

昔、お袋が「私の若い頃なんて、カズノコなんかニワトリの餌にしていたのにねぇ・・・」と言っていた。

供給が少なくなるから高級なのか、美味しくて需要が多くなるから価格が高騰するのか、、

う~~ん・・・

もし、松茸が人工栽培に成功したら、それほどありがたみが無くなるのかな・・・。

COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASSWORD :
───────────
コメント編集時に使用
 
PREV       NEXT
カレンダー
12 2018/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[10/07 ☆teruko]
[06/02 チョコボ]
[04/16 シゲオ]
[03/14 マーク]
[03/12 マーク]
最新記事
プロフィール
HN:
チョコボ
性別:
男性
職業:
食品会社経営。
趣味:
飲む。打つ(ゴルフボール)。飼う(金魚)。買う(洋服、身の回りの物を衝動買いし、お局に呆れ返られる)。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
 
"チョコボ" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP
SAMURAI FACTORY INC.