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毎年、この時期になると長崎直送の活き車エビを頂く。


段ボールに一杯詰められたオガクズの中に、25~26匹の車エビが入っている。


取り出すと、ピチピチ飛び跳ねる。
取り出す瞬間は、「おーーっ!」であるが、いざ食べるとなると手を焼いてしまう・・・・。


昨年も10匹ほどその日に食し、あとは冷凍保存しておいた。
しかし、、そうなると、ただの”エビ”である。。


やはり送り側は、”活きているエビ”に付加価値を望んでいるのだと思う。


昨晩は、3匹を「踊り食い」にし、7~8匹は塩茹でにしてみた。


例年なら、他のエビはパックに入れて2日程冷蔵庫保管なのだが、昨日は、そのままオガクズの中に入れ、外のデッキに置いてある。


2~3日は、そのままの状態で活きていると書いてあったからだ。


あとは、塩焼き、てんぷら・・・・・やっぱり活きているから踊り食いかな。


ここ2~3日は、エビ尽くしだろうな・・・・。
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