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今秋になって初めての「味噌煮込みうどん」。
チョコボは、鶏(かしわ)と玉子の親子煮込みが好き。
あれば、椎茸、シメジ、蒲鉾、油揚げ等を入れる。
お局は餅を入れた「力煮込み」が好みのようだ。
麺は太めで、半茹でのゴワゴワした舌触りでないといけない。
以前、中条きよし(岐阜出身)がテレビで味噌煮込みを伝授していた。
袋に入った通称”茹で麺”(白玉うどん)を薄いダシ味噌の中に入れていた。。
あれでは、”味噌汁うどん”だよなぁ~~・・・。
と思った。
グツグツ煮立った味噌煮込みうどんを、土鍋の蓋を器にして食べる事こそ”味噌煮込みうどん”である。
うどんの、あのしゃっぱら固さが堪らない。
最後に、玉子が混ぜ合わさった味噌をレンゲですくい、飲み干すのも又美味い。
来週も「味噌煮込みうどん」のお世話になろう・・・。
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