忍者ブログ
ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





今秋になって初めての「味噌煮込みうどん」。


チョコボは、鶏(かしわ)と玉子の親子煮込みが好き。
あれば、椎茸、シメジ、蒲鉾、油揚げ等を入れる。


お局は餅を入れた「力煮込み」が好みのようだ。


麺は太めで、半茹でのゴワゴワした舌触りでないといけない。



以前、中条きよし(岐阜出身)がテレビで味噌煮込みを伝授していた。
袋に入った通称”茹で麺”(白玉うどん)を薄いダシ味噌の中に入れていた。。
あれでは、”味噌汁うどん”だよなぁ~~・・・。
と思った。



グツグツ煮立った味噌煮込みうどんを、土鍋の蓋を器にして食べる事こそ”味噌煮込みうどん”である。


うどんの、あのしゃっぱら固さが堪らない。


最後に、玉子が混ぜ合わさった味噌をレンゲですくい、飲み干すのも又美味い。




来週も「味噌煮込みうどん」のお世話になろう・・・。
PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASSWORD :
───────────
コメント編集時に使用
 
TRACKBACK
TRACKBACK URL > 
PREV       NEXT
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[10/07 ☆teruko]
[06/02 チョコボ]
[04/16 シゲオ]
[03/14 マーク]
[03/12 マーク]
最新記事
プロフィール
HN:
チョコボ
性別:
男性
職業:
食品会社経営。
趣味:
飲む。打つ(ゴルフボール)。飼う(金魚)。買う(洋服、身の回りの物を衝動買いし、お局に呆れ返られる)。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
"チョコボ" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP
SAMURAI FACTORY INC.