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主食として麺類をそう多く食す方ではないと思っている。
生麺、乾麺、冷凍麺と種類は豊富に在庫としてある。
しかも、うどん、そば、ラーメンの3種が地方の麺としてなると、延べ数十種類もの味として商品となっている。
たまに天ぷらうどん、そばが食べたくなる時がある。
天ぷらうどんを食べるが為に、わざわざ海老2匹を天ぷらにしてアツアツを・・・
と言うほど凝ってはいない。。
だが、絶対と言って良いほど、天ぷらには火をかける。
オーブンで焼くなり、少な目の油で再揚げしたりして、汁の中に入れた時に「ジュ!」と言う感覚を楽しんでいる。
豊橋の街中に「成瀬屋」と言ううどん屋さんがある。
初めて行った成瀬屋で、天ぷらうどんが運ばれてきた時天ぷらが「ジュワジュワ・・」とはじけていた。
この辺りでは天ぷらにごま油をあまり多く使わない。
香り付け程度で、多くて2割程であろうか・・・?
ここの天ぷらは、ごま油の香りがすごい! 天ぷらの色も、ごま油独特のきつね色。
こんな事を書いていたら、天ぷらうどんが食べたくなった。。
今日の昼食は、、決まったな・・・。
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