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味噌煮込みうどんが美味しい季節になって来た。


我が家の食卓には欠かせないアイテムの一つ。
ちょっと硬めのうどんと、かしわ肉、卵の「親子煮込み」が好き。
土鍋の蓋を取り皿として食べる。 二日酔いの昼には堪らない。。


”味噌煮込み”と言えば名古屋の『山本屋本店』が有名である。
今はないが、豊橋の『伊奈野』と言う味噌煮込み専門店が好きだった。
王、長島が活躍した昭和30年代中盤に豊川出身でドラゴンズのピッチャーに伊奈と言うリリーフピッチャーがいた。 彼が現役の時、後援会長が『山本屋本店』の社長だったそうだ。引退し、その店で修行をして故郷の豊橋で店を開いた。  
残念ながら、癌をわずらい若くして亡くなってしまったが、「伊奈野」のダシの利いた味噌と、絶妙なうどんの硬さは、今でも絶品の一品として覚えている。
どれだけダシを足したりして工夫してもあの味が再現出来ない。  


もう一度食べたいものである。。
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