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先日お取り寄せしたニューピオーネも残りわずかとなった。
今週の月曜日に、家の新築でお世話になった積水ハウスの皆さんを招いて小宴会を開いたのだが、その時にデザートとして出したピオーネの食べ方の話となった。
我が家の担当の営業君は岡山の倉敷の出身である。 で、ニューピオーネを見るなり、「あっ!ピオーネですね。懐かしいなぁ・・。」と言う。 岡山ではピオーネは結構前から出廻っていた様である。
そして、食べ方の話となったのだが、我々は、ヘソの部分から四方に皮を剥き、そのまま口に入れ余分な皮を取っていた。
彼が教えてくれた剥き方。 葡萄を四方に剥くまでは同じなのだが、それからその葡萄を逆にし、頭の部分から残りの皮を剥いて行くのだ。
な・な・なんと!ツルンと綺麗に剥けるではないか!?
そのままパクリと食べた瑞々しさと甘さは、今までのそれとは違った食感であった。。 へぇ~~っ!。。。。知らなかった。。。。
この剥き方を知らなかったのは、、、、我が家だけなのか?・・・・?。。
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