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先日、チーズフォンデュの鍋セットを買った。
昨晩は早速のチーズフォンデュ。
フランスパンをカットし、ウインナー、ブロッコリー、蟹の足などを用意する。
具にトロリとまとわり付くチーズが堪らない。
ワインが美味しい。
実を言うと、10日ほど前チーズフォンデュを作った。
小さめの土鍋にワインを沸騰させ、小麦粉にまぶしたエメンタールチーズを溶いた。
ところが、ワインの量が多すぎた為か、トロミが付かない・・・。。。
冷蔵庫にあるモッツァレラチーズやら、ナチュラルチーズを入れたが、それでもしゃぶい。。。
しかも、ワインの香りがチーズに勝ってしまう。
あまりの口惜しさに専用鍋とフォンデュ用のチーズのレトルトを4~5パック購入。
これならしかっりとトロミが付くだろう。
でも、今のレトルトチーズは、ワインを入れる必要がない・・・。。
そのまま加熱すれば出来上がり。
煮詰まった時にワインとか生クリームで伸ばせば良いのだ。
下手な考え、休むに似たり。。
最初からチーズフォンデュのパックを買っておけば良かった。。
今度のチーズフォンデュが楽しみだなぁ~。
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