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先日アップしたシュウマイで有名な崎陽軒のレトルトシリーズ。
まずは、お粥。 今のところ病人ではないし、胃の調子が悪いわけでもないのだが、本場の『粥』とはどんな味付けをしてあるのだろう、と思い購入した。
美味しければ二日酔いの朝とか、深夜の空腹時に良いかな?とも思った。
さすが粥。、、、、、味が薄い。
ただ、暖めただけでは、”美味”とは言い難い。 ガラスープ、シャンタン、塩などを加え味を整える。 三つ葉を刻み薬味とする。 うん!おいし~い!
でも、「粥」と言うより、豪華版の『雑炊』の味になっちゃったな。。。
ふかひれスープ。これも粥と同じように味が薄めに作ってある。
白湯スープ仕立てでチョコボ好みなのだが、何か物足りない。
フカヒレは大好物で、中華材料屋さんで購入してくる。
冷凍と乾燥の商品があるのだが、冷凍品の方が高く付く。 本来は、乾燥のフカヒレを水で数日間戻すのだが、チョコボは圧力鍋で30分程煮込んでやる。 それをワンポーションづつにラップに包み、冷凍保存する。スープ、ラーメン、茶碗蒸、煮込み。と何にでも使え、来客にも評判が良い。
そうだ!。。明日は、フカヒレスープの”あんかけチャーハン”にしよう。
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