忍者ブログ
ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。






先週の事、東京にお住まいで、常日頃お世話になっている方から解禁間もない捕り立ての鹿肉のブロックを頂いた。


刺身用のスネ肉は、別のパックに冷凍して保存しておく。


ムネ肉、モモ肉は、どうして食べようか思案したが、塩コショウで焼いただけだと、我々には堅すぎて持ちかねてしまう。。。


飲み残しの、料理用に使っている赤ワインが残っていた。
香草、ニンニク等に半日漬け込み、煮込む事にする。
最初は、圧力釜で煮込んだのだが、鍋から出る蒸気が、IHの表面に溜まってしまい、その都度拭き取ってやらなければならない。
結局、普通の鍋に移し変えて煮込む事半日。
最後にデミグラスソースを加えて出来上がり。


ハンバーク好きなK子と息子には、おまけでハンバーグを追加。
フォーク一本でサクっと肉が裂ける程柔らかく出来上がりましたさ。





今度は仔牛のスネ肉でやってみよう。
PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASSWORD :
───────────
コメント編集時に使用
 
罠にかかって
お肉を見てもどこの部位か分かりません。。。
全部、お刺身で食べられると思っておりました
鹿肉がお好きな方にここまで手を加えて戴いて
『何とも幸せな鹿物語』でございます m(_ _)m
☆teruko 2008/11/25(Tue)15:57:42 EDIT
Re:罠にかかって
terukoさま


全部刺身で食べられます。
量が多いので刺身だけでなく、燻製、煮込み、と試したかったのです。
いつもいつもありがとうございます。


本当!美味しかったです。
2008/11/27 08:30
TRACKBACK
TRACKBACK URL > 
PREV       NEXT
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[10/07 ☆teruko]
[06/02 チョコボ]
[04/16 シゲオ]
[03/14 マーク]
[03/12 マーク]
最新記事
プロフィール
HN:
チョコボ
性別:
男性
職業:
食品会社経営。
趣味:
飲む。打つ(ゴルフボール)。飼う(金魚)。買う(洋服、身の回りの物を衝動買いし、お局に呆れ返られる)。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
"チョコボ" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP
SAMURAI FACTORY INC.