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寒くなると食べたくなるのが”おでん”。
具は何でも良いのかと言うと、そうでもない。。
まず絶対にはずせないのが「牛スジ」と、「ばくだん」と呼ばれるウズラの卵を練り物で巻いた物。 この2品がないと作らない。
外で食べる”おでん”に我儘は言わないが、我が家で作る”おでん”には、このくらいの我儘を言わせてもらう。
と言っても、具を買って来るのも、それを掃除して(牛スジの脱脂と串刺し&大根の角取り等々)煮込むのもチョコボの仕事。
どうも、お局と息子はおでんには興味がないようである。
あまり食べているところを見た事がない。
以前、翌日まで玉子を取っておいた事があった。黄身の表面が黒くなるくらいの玉子が好きなのだ。
少しづつ火を当てて翌日の晩酌を楽しみにしていた。
そして翌日の夕。。。家に帰るとおでんの鍋がない。
どうしたのだと聞くと、余ってるかと思い、懇意にしている後輩の車屋が来たから彼に食べさせたのだと言う。 あん時きゃぁ逆上したなぁ・・・。。
以前も、ケーキはあまり食べないチョコボの唯一好物のエクレアが、冷蔵庫からなくなっていた。 聞くと、やはり友人と一緒に食べたのだと言う。
「折角の好物を楽しみにしていたのに・・・。」と愚図ると、プイと外出してしまった。
1時間ほどして帰って来たのだが、聞けば、あまりに腹が立ったから、前日購入したケーキ屋へ行ってエクエアをどっさり買って来ようとしたのだと言う。
が、、残念ながらそのケーキ屋は、定休日だったのです。。。
(店から帰って来る時のお局の顔をこっそりビデオで撮っておいて後から見たいものですわ。 わっはっはっは~・・・)
昨日も、つまみにスモークタンとペッパーサラミと生ハムの盛り合わせを食べていたのだが、スモークタンが美味しかった。 「美味しいから食べてごらん」と言い、焼酎のお替りを作って席に戻ると、そのタンだけが一枚も無い。
「あれ?・・・全部食べたの?」と聞いた時、テーブルの下で猫達がそのタンを奪うようにして食べているのが見えた。
「おいおい・・・猫の為に買って来たのじゃないのだから・・・。」と言うと、「で、どこで買って来たの?」と聞く。
黙っていたが、”冗談じゃぁないわよ!今度、嫌!と言うほど買って来てやるから”
と目が言ってる様に思えた。。
”食べ物の うらみつらみは 余生まで・・・。” -お局怖し-
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COMMENT
RE:おでん
おでん、エクレア、スモークタン・・・
なんの脈絡もないというか、節操なき味覚というか(笑)。
どうせなら、もうひとつ冷蔵庫を買って、チョコボ専用にしてみたら。
ちゃんと鍵付きのやつを。
もしくは台所を別に造るとか。
私は鶏のゆで卵が「ばくだん」と思ってましたが、
正しくは、うずらの卵を練り物でくるんだものが「ばくだん」だったのですか?
どちらも私の大好物です。
なんの脈絡もないというか、節操なき味覚というか(笑)。
どうせなら、もうひとつ冷蔵庫を買って、チョコボ専用にしてみたら。
ちゃんと鍵付きのやつを。
もしくは台所を別に造るとか。
私は鶏のゆで卵が「ばくだん」と思ってましたが、
正しくは、うずらの卵を練り物でくるんだものが「ばくだん」だったのですか?
どちらも私の大好物です。
Re:RE:おでん
ヒゲ爺さま
おいしい物には国境なんて無いのです。(キッパリ)
和も中も洋も、ましてやスイーツの世界でも節操の無い味覚が許されるのです。(エヘッ)
チョコボこだわりの食材専用冷凍庫が、ベランダに設置してあります。
この食材は、ほとんどがチョコボが料理する食材です。
まぁ、小さな小さな聖域でしょうか・・・・。。
「ばくだん」は、やはり包んであるからこそ「ばくだん」なんでしょうねぇ・・・。
確信はありませんが、そうだと思いますよ。
おいしい物には国境なんて無いのです。(キッパリ)
和も中も洋も、ましてやスイーツの世界でも節操の無い味覚が許されるのです。(エヘッ)
チョコボこだわりの食材専用冷凍庫が、ベランダに設置してあります。
この食材は、ほとんどがチョコボが料理する食材です。
まぁ、小さな小さな聖域でしょうか・・・・。。
「ばくだん」は、やはり包んであるからこそ「ばくだん」なんでしょうねぇ・・・。
確信はありませんが、そうだと思いますよ。