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今週初め、ある夫婦のお客様があった。
6時にいらっしゃると言うことで夕食を共にする事にしたのだが、さて何でおもてなしすれば良いのか迷う。
結局、”ふぐ”にする。
例年「みがきふぐ」と言う内臓を取って、アラ、皮、身と分かれている物を依頼して置くのだが、 11月と言う事もあり、例年はそれ程値が張らないのだが、今年は高かった。
聞くと、今年は「産地偽装」が叫ばれており、下関漁港へ入港したものだけを出荷しているのだと言う。 家庭で食べるものだから、養殖で構わなかったのにな・・・。
実際、ふぐの天然物と養殖が判る程口は肥えていないし。。。このチョコボ。。。
でも、御夫婦共喜んで頂いたようで良かった。
日本酒が進んだ夜でした。
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