×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
姉夫婦が、先週末に富山へ旅行に行ったお土産に蟹を買って来てくれた。
早速酒の肴で一杯をペロリと平らげる。 足の殻を剥くのはチョコボの役割。
その足2~3本の身を突っついて食べるのは、お局の特権。
蟹のせいではないが、同じ種類の蟹でも、やはり美味い不味いがある。。
この蟹は非常に美味しい蟹だった。
重い物を優先的に・・・。とは言うが、それを選別する人の眼力も大したもんだと思う。
一般的には「ズワイガニ」と呼ぶが、地方によっては「越前ガニ」だったり「松葉ガニ」だったりする。 これは富山だから「越前ガニ」と言う事だろう。。
「ワタリガニ」の収穫がそろそろ終わりに近づいて来た。
我が家では、「ズワイガニ」、「セイコガニ」、「タラバガニ」の出番が多くなって来そうだ。。
PR
COMMENT