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COMMENT
私も好きです
名古屋出張の時に最初に食べて感動したのがひつまぶし
次にこの味噌煮込みうどんを食べて更に感動!
自分でも取寄せて作ってみましたが びっくりしたのがうどんについている粉ごと煮てしまうということです
こちらの感覚からいくと まわりの粉は全て落として水洗いする・・
これが常識と思っておりましたが べったりとついた粉ごと煮るのが 名古屋の味噌煮込みうどんなのですね・・
あの粉は ただの小麦粉なのでしょうか??
次にこの味噌煮込みうどんを食べて更に感動!
自分でも取寄せて作ってみましたが びっくりしたのがうどんについている粉ごと煮てしまうということです
こちらの感覚からいくと まわりの粉は全て落として水洗いする・・
これが常識と思っておりましたが べったりとついた粉ごと煮るのが 名古屋の味噌煮込みうどんなのですね・・
あの粉は ただの小麦粉なのでしょうか??
Re:私も好きです
かおるさま
ひつまぶし、味噌煮込みうどんは、初めての方にも結構好評なのですが、何故だか味噌カツは不評ですね。。 美味しいのに・・・。。
打ち粉は、麺のペタ付きを防ぐ為に使われます。
そして、この打ち粉が付いたままのうどんを煮込む事によって、味噌ダレにトロミが付きます。
洗って入れると、「味噌汁うどん」となってしまいます。
ここが本当の『ミソ』です
ひつまぶし、味噌煮込みうどんは、初めての方にも結構好評なのですが、何故だか味噌カツは不評ですね。。 美味しいのに・・・。。
打ち粉は、麺のペタ付きを防ぐ為に使われます。
そして、この打ち粉が付いたままのうどんを煮込む事によって、味噌ダレにトロミが付きます。
洗って入れると、「味噌汁うどん」となってしまいます。
ここが本当の『ミソ』です
うどんの季節
食のことになると出てくる変なおじさんです(*≧m≦*)
暑~い夏も過ぎ、でもモモヒキ穿くまでもいかない(笑)中途半端な季節です。
こんな時期はボクの仕事も比較的暇なのですが、ここ2~3日急に冷え込んできました。
そしたらやっぱり煮込みうどんの出番ですね(^^)
東京では鍋焼きうどんは定番ですが、名古屋風の味噌煮込みうどんはあまり食べないようですね。
生のうどんについてる粉は各メーカーでいろいろですが、一般的には打粉といって澱粉系が多いようです。
あんかけパスタを筆頭に、この地方の食はホントに独特ですね。
でも実に美味しい!
暑~い夏も過ぎ、でもモモヒキ穿くまでもいかない(笑)中途半端な季節です。
こんな時期はボクの仕事も比較的暇なのですが、ここ2~3日急に冷え込んできました。
そしたらやっぱり煮込みうどんの出番ですね(^^)
東京では鍋焼きうどんは定番ですが、名古屋風の味噌煮込みうどんはあまり食べないようですね。
生のうどんについてる粉は各メーカーでいろいろですが、一般的には打粉といって澱粉系が多いようです。
あんかけパスタを筆頭に、この地方の食はホントに独特ですね。
でも実に美味しい!
Re:うどんの季節
マークさま
マークも、相当な食通ですものね。
以前、神戸の三宮の駅前で寿司屋へ入った事がありました。
対象曰く「ここらは、瀬戸内海の魚が入手出来るから、お勧めです」と言われ食べましたが、”これなら、渥美の魚の方が美味しいかな・・・。”と言うのが感想でした。
我々は、食に関して恵まれた環境に住んでいるのでしょうね。
あの”ワタリガニ”が忘れられません。。。。
マークも、相当な食通ですものね。
以前、神戸の三宮の駅前で寿司屋へ入った事がありました。
対象曰く「ここらは、瀬戸内海の魚が入手出来るから、お勧めです」と言われ食べましたが、”これなら、渥美の魚の方が美味しいかな・・・。”と言うのが感想でした。
我々は、食に関して恵まれた環境に住んでいるのでしょうね。
あの”ワタリガニ”が忘れられません。。。。
そうなんですか~?
打粉というのは そばを打つときにぱらぱらとまく粉のことでしょうかね??
実は2週間前に飛騨高山で2度目のそば打ちを体験してきました
かなり詳しく教えてくださいましたがなかなか難しいものですね
なんだかよくわからない ちょっとざらざらした感じの粉を何度もぱらぱらまきました
そこでその粉の正体を訊けばよいのですが お腹がぺこぺこで とにかく早く終らせて食べたい!
その一心でそばを打ってたものですからそんな余裕はありませんでした
そばを打つときに使う粉だから あの粉が打粉というのでしょうかね??
今更・・・って感じですが
実は2週間前に飛騨高山で2度目のそば打ちを体験してきました
かなり詳しく教えてくださいましたがなかなか難しいものですね
なんだかよくわからない ちょっとざらざらした感じの粉を何度もぱらぱらまきました
そこでその粉の正体を訊けばよいのですが お腹がぺこぺこで とにかく早く終らせて食べたい!
その一心でそばを打ってたものですからそんな余裕はありませんでした
そばを打つときに使う粉だから あの粉が打粉というのでしょうかね??
今更・・・って感じですが
Re:そうなんですか~?
かおるさま
そうです。そばを打つ時にパラパラと粉をまぶしますよね。
あれが打ち粉です。
麺のベタ付き、絡みを防ぐ膜のような役割です。
そば湯は、その粉をゆがして飲んでるのです。
そうです。そばを打つ時にパラパラと粉をまぶしますよね。
あれが打ち粉です。
麺のベタ付き、絡みを防ぐ膜のような役割です。
そば湯は、その粉をゆがして飲んでるのです。
Re:打ち粉
マークさま
更科以上の蕎麦粉。
粉と言うより、”パウダー”と言ったほうがピンと来るかも知れませんね。
小麦粉の値上げ・・・・。お互い頭が痛いですね。。
更科以上の蕎麦粉。
粉と言うより、”パウダー”と言ったほうがピンと来るかも知れませんね。
小麦粉の値上げ・・・・。お互い頭が痛いですね。。
Re:なるほど~
かおるさま
そばに関しての知識が又一つ増えましたね。
本職が言うのだから、絶対です。
東京のそば、「更科」「藪そば」「深大寺そば」。どれも美味しいですものね。
私もそばが食べたくなってしまいました。。。
そばに関しての知識が又一つ増えましたね。
本職が言うのだから、絶対です。
東京のそば、「更科」「藪そば」「深大寺そば」。どれも美味しいですものね。
私もそばが食べたくなってしまいました。。。