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餃子が無性に食べたくなった。
いつも豊橋の餃子専門店「リキ」で生の餃子を買って来る。
お局が行くと「はいね」とか言って分けてくれるのだが、チョコボが初めて行った時には快く分けてくれなかった。。
要するに、皆さん、蒸す工程をしないのだそうだ。
「油を引いて、そこに餃子を入れ、水を入れ5~6分蒸し焼きにして、それからゴマ油で焦げ目を付けますよ」と告げると、「ほう!完璧だね」と言って分けてくれるようになった。 「みんな持って行っても、味が違うとか言ってクレームを言うから生は分けないんだよ。。」と言っていた。
ひょっとして、、油だけで仕上げちゃうのかな・・・。。?
もう一品は「カツオ」。 週に2度は食べる。
スパーなどへ行くと、この季節、どうしてもカツオに目が行ってしまう。
もう一品が”餃子”と言うことでカツオにニンニクは使わず、昨日は大根おろしとショウガの中に醤油、ねぎを入れ、それをたっぷりとカツオに付けて食べる事にする。
この付けダレの方が食が進むかも知れない。
ビールのお替りが進んでしまった。。
今日のツマミはシンプルに「ジャコおろし」で行こうか・・・・。。
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