×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ここ最近で翌日のみならず、翌々日まで残っていた二日酔(三日酔?)が2度程あった。(全て、自宅居酒屋ですが。。。)
歳のせいなのか、ただ単に飲み過ぎただけなのかは分からないが、確実に酒量は減っているのは確かである。(弱くなったなぁ~・・と実感しています。。。)
二日酔の日は麺類が多いのだが、先日は、お茶漬けを作ってみた。
俵型のおにぎりを作り、それをオコゲが綺麗に出来るまで焼く。
その上に焼き鮭、ゴマ、刻み海苔、ワサビ、薬味を乗せ、かつおと昆布で取っただし汁(これは”うな茶漬”で使うものと同じ)をたっぷりかけて食べる。
しっかり焼いたオコゲとだし汁が、何とも言えぬ香ばしさと食感を味わせてくれる。
特に二日酔の時食べると、美味しさが倍増するような気がする。
ひょっとして、この美味しさを求めて二日酔になってるのかも知れない。。。
PR
COMMENT