×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
巨峰が美味しいシーズンである。
思えば、今のこの巨峰にはほとんど種がない。
子供の頃に食べたそれには必ず種があり、口の中をモゴモゴしながら取ったものだ。
いつの間に”葡萄には種がない”ものになったのだろうか。。
そして、一般的に食べていた”房ブドウ”も我が家のデザートとして食卓にあがらなくなってしまった。
あの味も我が家にとっては、あと数年で”懐かしい味”となってしまうのだろう。
そう言えば、だいぶ昔にスイカの種無しが開発され、それを食べたことがあった。
味そのものは美味しかったのだが、あの種を取る仕草がないだけで何故だか違和感を覚えた。
その後その”種無しスイカ”が出廻ったという話は聞いていないから、きっとみんなもスイカに関しては、「タネを取って食べる美味しさ」が身についているのだろう。
さぁ、、、明日は何を食べよう?
ナシ、桃、みかん・・・・。 果物の美味しい季節になってきた。
PR
COMMENT