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牛タンが丸ごと一本手に入ったので、早速シチューを作ってみた。
150gほどに切り分け、ワインに半日漬けて、多少の焦げ目が付く程度に焼き上げ、コトコト弱火で4時間ほど煮込んだ。
お局お気に入りの鍋は(メーカーは忘れたが・・・)4種の大きさがあり、供蓋をすれば、圧力鍋に匹敵するような煮込み方が出来る。 本当!優れものだと思っている。
デミソースは、ハインツにしようかカゴメの業務用にしようか迷ったが、カゴメのレストラン仕様のデミソースにしてみた。
このデミソースにもフォンドボーを入れたり、ワインを入れたり、ニンニクを入れたりして味を好みの味に調える。
そして良く煮込んだタンをソースの中に投入。
スプーンでサクっと切れる程の柔らかさ。
美味しい~~~!!
お局の親友が入院中の為、そのシチューを病室に持って行った。
シチューは色々食べて来たけど、あれは美味しかったよ。との事。
来週には退院らしいけど、又タンシチューとビーフシチューを作ってあげようかな・・・。
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