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先日カレーを作ってみた。
本来、カレーはお局の担当ゆえ、まず作ることはなかった。
ある日急にカレーライスが食べたくなり、買い物ついでにカレー、シチュー用のスネ肉を購入。早速カレー作りを始める。
以前テレビで、カレーに昆布&かつおで取ったダシを使うと見違えるほど美味しい。と紹介があったのでまずはダシを取る事に・・・。
タマネギ、ニンジンを炒め煮込む。その間に肉を炒め、赤ワインで一時間ほど煮込んでやる。 それを鍋に移し、ルーと一緒に煮込み、調味料で味を整える。
自分で言うのも何だが、美味い!!
カツも、海老フライもいらなかった。。。。やわらかく煮込んだ肉が美味しい。
翌日、すね肉のブロックを買って来てビーフシチューに挑戦。
同じ様に赤ワインで一時間ほど煮込み、既成のデミソースにニンニクやらセロリ、ニンジン、タマネギを入れ、圧力鍋でソースを作る。(これも水ではなく、取った和風ダシを使用)
これも又、スプーンで押すとポロっと取れるくらいの柔らかさ。
(残念ながら完食してしまい写真は撮れず。。。)
余ったソースのみタッパに入れ冷凍保存しておく。
和風だしと赤ワインとのコラボ・・・。
分かっている様で、ちょっと嬉しかった発見。。
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