×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先週、松茸を買ってみた。
もちろん、中国産・・・。
国産の松茸は、とてもとても手が出ません。。
石づきを取って、キッチンペーパーで汚れを取って、結局全部松茸ご飯にした。
何だかリッチな気分。
先週も外食をした時に松茸ごはんが出たが、松茸は探さないと見つからないほどごくわずか・・・香りだけが強くって、ただの炊き込みご飯のていだった。
結局は、自分で作る食事の方が安くって贅沢が出来る事を改めて思う。
(ただ、片付けの事を考えていないけど・・・)
この松茸、半世紀前までは、1万トンの国産松茸が取れたそうだ。
現代になって、薪やら落ち葉の需要が無くなり、赤松林の管理も悪くなって、今では年間100トンから200トンほどの収穫なんだと。
昔、お袋が「私の若い頃なんて、カズノコなんかニワトリの餌にしていたのにねぇ・・・」と言っていた。
供給が少なくなるから高級なのか、美味しくて需要が多くなるから価格が高騰するのか、、
う~~ん・・・
もし、松茸が人工栽培に成功したら、それほどありがたみが無くなるのかな・・・。
PR
COMMENT