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セコガニ、又はセイコガニと言う。
セコガニは”背子がに”と書くから分かるが、”セイコガニ”は何だろう・・・?
きっと地方の訛りの言い伝えのせいだろう。。
一般的には出回っていないが、あの松葉ガニのメス。
甲羅の大きさは、両手の指で丸を作って出来る大きさの半分程。
この甲羅に外子、内子、ミソ、身を混ぜ盛り付ける。
身を取るのが少し面倒ではあるが、スリコギでグッっと押し出してやる。
何とも言えぬ食感で美味しい! 正に珍味である。
蟹好きの姉夫婦、親父に持って行ってやろうかと思ったが、面倒だから要らないと言う。。
正月に2匹を盛り付けて持って行くと、「美味い!美味い!」と言いながら、他の料理より先にペロリと平らげた。 酒の肴には持って来いの一品である。
蟹好きのチョコボのお腹が、又疼いて来た。
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