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一ヶ月前のバジル。

現在はこの倍ほどの背丈になり、葉を密集させ育っている。
そして、もう一つプランターがある。

2ヶ月ほど前に、真ん中の茎程の大きさに成長したバジルを、茎の中央でカットして葉の育成を淘汰した事があった。


切り取ったバジルをオリーブオイルとニンニクでミキサーにかけ、バジルソースを作っておいた。
と言っても、去年のバジルソースが冷凍庫に保管されている。

パスタにかけて「ジェノベーゼパスタ」に、スライストマトにそのままかけてツマミに・・・。


昨日も、モッツアレラチーズ、トマト、バジルで作るカプレーゼをツマミにした。

ないと困る香草なのだが、余り過ぎても処理に困る、って・・・
何か良い保存方法はないものかな・・・・。

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