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夏の食べ物と言えば、やはりスイカ。
スーパーで桃と一緒に並んでいても、やはりこの暑さにスイカを手にしてしまう。
スーパーでは4分の1の大きさにカットされたスイカが並んでいるが、ふと思ったのは、最近丸ごとのスイカを見た事がない・・・と言うか家では見ない、と言うか・・・
子供の頃は、近所のおばさんが丸ごとのスイカを持って来てくれたり、買うのにも丸ごとのスイカだったような気がする。
核家族化が進み、半分の大きさでも持て余す時代になったのだろうか・・・。
丸ごとのスイカをタライに入れ、井戸水で冷やした時代。
お爺ちゃん、おばあちゃん、父、母、兄弟、従妹で輪になってスイカの種を飛ばしながら食べたスイカの味・・・。
お爺さんから「種を食べると、胃の中でその種から芽が出ていずれ口から出て来るから気を付けて食べれよ!」と脅かされ、思わず食べてしまった事に、夜も寝られなかった事を思い出す。
種無しスイカも一時出回ったけど、いつの間にか見なくなってしまった。
やはりスイカは種があるのが、美味しさの秘訣なんだなぁ・・・。
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