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昨日、冷凍庫を整理していると、以前頂いた「鹿肉」があった。
ルイベ状にして刺身で食べると、本当に美味しいのだが、今回は、大きな固まりのまま冷凍してしまった・・・。
で、ビーフシチュー(鹿だからビーフとは言わないか・・・)にする事にした。
まず解凍して、ワインに漬け込み、それを焼き、漬け込んだワインに焼酎を少し入れ1時間ほど煮込んだ。
たっぷりの玉ねぎを炒めたデミグラスソースで煮込む事3時間ほど。
フォークを入れると、ポロっと肉がバラける程柔らかい。
丁度息子がやって来た。
食べている時に、「沢山あるから持って行くかい?」と聞くと、「うん」と言う。
「美味しいぞ!この鹿肉」と言うと、「へっ!?鹿???」と絶句した。
「じゃぁ要らない」と言う。
鹿肉を食べる・・・・と言う事に慣れていないと言うか、拒絶反応があるみたい。。
そうだよなぁ・・・きっと今まで食べた事はないだろうし、鹿は食肉だとは思っていないみたい。
結局、大きな塊りを二つ持たせたが、夫婦揃って、「・・・・・」となっていないだろうかな・・・。
帰り際に、「鹿って、高級フレンチくらいしか出て来ないから・・・」と伝えたが、はたして、食べたのかなぁ・・・。。
ちなみに我が家では、ニンジンのローストは付けません。
カレーにもね・・・。。
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