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こってりとした料理&ケーキと続いた夜だったが、ラーメンが食べたくなり、作ったラーメンがこれ。
数あるラーメンアイテムの中で選んだのは「高山ラーメン」。
海鮮のよく効いたスープは色は濃い目だが、意外とアッサリめ。
(若い頃と違って、こってりのラーメンは、見た目から体が受け付けない。。)
特徴は麺。 酒精を練りこんだ麺は、ちぢれ麺で歯ごたえがあり、腰がある。
ちょっと茹でるとダラダラになってしまう麺が多いが、この麺はしっかりしている。
一口食べた時の食感と、最後の一口の麺の感覚が変わらない。
強火でサッと茹で上げるのがコツ。
厚めのチャーシュー、支那竹。たっぷりのネギを添えて。
正月明けも、これで行きそうだな。。。。。
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