忍者ブログ
ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





こってりとした料理&ケーキと続いた夜だったが、ラーメンが食べたくなり、作ったラーメンがこれ。


数あるラーメンアイテムの中で選んだのは「高山ラーメン」。
海鮮のよく効いたスープは色は濃い目だが、意外とアッサリめ。
(若い頃と違って、こってりのラーメンは、見た目から体が受け付けない。。)


特徴は麺。 酒精を練りこんだ麺は、ちぢれ麺で歯ごたえがあり、腰がある。
ちょっと茹でるとダラダラになってしまう麺が多いが、この麺はしっかりしている。
一口食べた時の食感と、最後の一口の麺の感覚が変わらない。
強火でサッと茹で上げるのがコツ。



厚めのチャーシュー、支那竹。たっぷりのネギを添えて。




正月明けも、これで行きそうだな。。。。。
PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASSWORD :
───────────
コメント編集時に使用
 
TRACKBACK
TRACKBACK URL > 
PREV       NEXT
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[10/07 ☆teruko]
[06/02 チョコボ]
[04/16 シゲオ]
[03/14 マーク]
[03/12 マーク]
最新記事
プロフィール
HN:
チョコボ
性別:
男性
職業:
食品会社経営。
趣味:
飲む。打つ(ゴルフボール)。飼う(金魚)。買う(洋服、身の回りの物を衝動買いし、お局に呆れ返られる)。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
"チョコボ" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP
SAMURAI FACTORY INC.