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先週の土曜日、配達から帰るとお局の友人が我が家へ遊びに来ていた。
ちょうど昼時、山梨名産の「ほうとううどん」を食べようと思っていたところなので、一緒に大土鍋で作る事にした。
彼女は、ほうとうを知らなかったし、もちろん食べるのは初めてだそうだ。
具は、鶏肉、白菜、ナス、かぼちゃ、シメジ、里芋、大根、ジャガイモ、エンドウ豆、油揚。もう野菜なら何を入れても美味しい。
専用の味噌ダレも付いてるし、簡単です。我が家はそこの塩麹を少し入れましたが、それが又美味しいんです。
(ただし、、、我が家はカレーと同じく、人参は入れません。。。、)
お局の友人も、美味しい、美味しいを連発。
片付けも簡単だし、野菜もたっぷり摂れるから良いよ。と言う事で、友人宅も、早速「ほうとう鍋」をするそうだ。
もうすっかり冬・・・。
夜食は暖かい鍋が良いよね・・・
今度は何鍋にしようか・・・・。
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