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久し振りに飲んだふかひれスープ。
既製品の濃縮タイプだが、これが中々イケル。
今はなくなってしまったが、豊橋のときわ通りにあった「天華」のふかひれスープが好きだった。
2人前で¥1800だったと思う。
白湯スープがベースで、塩味とトロミがきつく、卵の白身とひれを口に入れた時のあの感覚が堪らなく好きだった。
ふかひれの姿煮より好きかも・・・。
これも去年廃業してしまったが、中華材料専門店の「大森商店」でふかひれを買い、(乾燥と冷凍の二種類あるのだが、チョコボが購入したのは乾燥したもの)水で数日戻しておく。
その後ポーションに分け、冷凍保存しておいた。
スープはもちろん、ラーメン、茶碗蒸しなどちょっとしたぜいたくを満喫したものだ。
このスープを初めて飲んだのは、きっと小学校の高学年だったと思う。
母親が好きで、買い物について来た時に「天華」へ行った時の事だろう。
田舎で生まれ、田舎で育った母だったが、今思うと、食に関しては美食家だったのかも・・・・。
(チョコボが成人してからは、「贅沢はいかんよ・・・贅沢は・・・」が口癖だったが・・・・。)
スープ好きなチョコボ、イタリアン系から中華も含め、4~5種のスープの在庫を確保している。
体が弱ってる時は重宝するのだが、やっぱりスープはスープ。。
メインの食材にはなれそうにない。。
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