×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
捕鯨禁止の為、食べられなくなって久しい鯨の「尾の身」の刺身。
30年近く前になるだろうか、グルメの友人と当時豊橋の郊外にあった「白鯨」という名の鯨専門店へ行った。
そこで食べた「尾の身」の美味しかった事。30年近く経った今でもあの味は忘れられない。
程好い霜降りで、ルイベ状になったそれは、口に入れると何とも言えない食感で口の中で溶けて行った。 たまに調査捕鯨の肉がスーパー等で出回るが、あの肉にはお目にかかったことはない。
先日もTVの番組で、寿司ネタの値段を当てるクイズ番組があったのだが、三陸の黒アワビより、大間の大トロより何よりも「尾の身」が、一番高い高級寿司ネタであった。
死ぬまでにもう一度あの「尾の身」を食べてみたいものである。
PR
COMMENT