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昨晩はカキフライ。
スーパーへ買い出しに行くと、大好物のワタリガニがあった。
少し小ぶりだったが、顔なじみのおじさんの「今日のカニはいいよ~~」の声に2杯購入。
身がぎっしり詰まっていて本当!美味しかった。 ミソの味も久し振りに感じたワタリガニの旨みが詰まっていた。と言う事で大満足。
で、メインはカキ。
売り場に4種類のカキが売られていた。
まずは、袋に入ったよく見掛ける水で膨らませたカキ。
(よく、火を通すとカキが縮む、と言うが、あれは水で膨らませたカキが、火を通す事で元の大きさに戻っただけです・・・。) これはパス。
そして、トレイに入ったカキが3種。
広島産、浜名湖産、そして同じ浜名湖でも舞阪のカキ。
やはり舞阪産のカキが一番高い。
顔見知りの店員さんに浜名湖産と舞阪産の違いを聞いてみた。
「大きさは一緒だが、舞阪の方が旨みが違うよ。それと浜名湖産の方が少し水っぽいかな・・・食べ比べたら分かるのだけれどなぁ・・・」
との事。
高いと言ってもg50円程の違い。 舞阪産を購入。
そして、このカキの美味しかった事。
アツアツのカキフライは最高! カキの貝柱の歯応えをしっかりと感じる事が出来る。
タルタルソースと濃口ソースで食す。
週末は、バター焼きも良いかな・・・。
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