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先程のブログの続き。
昨日の駅弁と一緒に買ったワタリガニ。
スーパーの開店間近だったため一番の客。
30杯くらいの蟹の中から2杯のワタリガニを選んだ。
一つがひと際大きい。(こう言うのは身が緩いのだろうな・・・。)なんて事を思いながら持ち上げると、ずっしりと重い。 そして、爪も足も揃っている。
もう一杯は、普通の大きさ、そしてその中から重い物を選ぶ。
値段は¥580也。
皿の一辺が28cm。値段にしてはかなり大きめの蟹です。。
今の時期、この大きさだと安くて¥800くらいだし、少し身が詰まっていると1000円前後はする。
甲羅の反対側、フンドシと呼ばれる部分に塩を盛り付け、蒸す事20分程。
もう一杯の普通サイズも美味しかったのだが、この大きいサイズの蟹の美味しかった事。
身もしっかりと詰まっており、ミソもたっぷり。
何でこんな蟹が紛れ込んでいたのか不思議・・・。
この蟹、寿司屋とかちょっとした小料理屋で3000円と言われても納得の味。
半身をツマミとし、残りの半身は、今日のランチにトマトクリームスパとして食べる予定。
作ったら又アップします。
昼が楽しみだ。
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