×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
チョコボの蟹好きは、オヤジ譲りである。
子供の頃からワタリガニには目がなかった。
先日、オヤジと話をしていた時、蟹の話になった。
「ワタリガニ、買って来ようか?」と聞くと、「今はもういいなぁ・・・もし、今食べるのだったらドーマン蟹を一度食べてみたい」と言う。
「えっ!?一度??・・・食べた事ないの?」と聞くと、「子供の頃からドーマンを知ってはいるが、食べた事は一度もない。勤め人だった頃、お中元に送ったことがあったけど自分は食べた事がない」と言う。
知らなかったなぁ・・・・。
浜名湖の名産だし、今は高価だけど、昔は普通に獲れたはずなのに。。
幼馴染みがよく獲っていたそうだが、オヤジはドーマン蟹に一向に興味がなかったそうだ。
先週末、いつもドーマンを買う気賀の「魚波」http://uonami.hamazo.tv/e1395774.htmlへ行く。
2匹のオスのドーマンを購入。
家で蒸し上げ、持って行った。
半身をほぐし、ミソと絡め甲羅に盛ってあげた。
一言、「う~~~ん、、濃厚な味なんだな。。」と。
もったいないから半分は夜の晩酌時に食べるそうである。
段々と食が細くなっているとは言うが、まだ肉を食べたいと言う。
こんな事も親孝行の一つなのだろうか・・・・。
PR
COMMENT
無題
今回はHNを変えて登場です(笑)
ドーマン蟹、食べたことありませんね~
海のモガニ、ワタリガニはポピュラーですが、見たところ上海ガニに近い種類なのかなぁ?
甲羅が厚くて硬そう。
獲った魚を一時入れておく入れ物をドウマンともいいますが名前はそれに関連しているんですかね?
どっちにしても一度食べてみたいカニです!
ドーマン蟹、食べたことありませんね~
海のモガニ、ワタリガニはポピュラーですが、見たところ上海ガニに近い種類なのかなぁ?
甲羅が厚くて硬そう。
獲った魚を一時入れておく入れ物をドウマンともいいますが名前はそれに関連しているんですかね?
どっちにしても一度食べてみたいカニです!
Re:無題
通りすがり返し様
食べた事ありませんか・・・。
身は少し固めで、ミソはかなり濃厚です。
甲羅の大きさは、マンゴーくらいで、爪&足を入れると、ちょっとしたパイナップルくらいの大きさはあります。
g700円~800円くらいですから、一匹あたり5~6千円と言う所でしょうか・・・。
これが高級料理店に出回ると15,000円位になって出ていますから、お店で食べる事はないですね。。
11月の初めの頃で旬も終わりですから、前もって連絡頂ければ用意しておきますよ。
一度やりますか!?「ドーマン尽くしパーティ」を・・・。(笑)
食べた事ありませんか・・・。
身は少し固めで、ミソはかなり濃厚です。
甲羅の大きさは、マンゴーくらいで、爪&足を入れると、ちょっとしたパイナップルくらいの大きさはあります。
g700円~800円くらいですから、一匹あたり5~6千円と言う所でしょうか・・・。
これが高級料理店に出回ると15,000円位になって出ていますから、お店で食べる事はないですね。。
11月の初めの頃で旬も終わりですから、前もって連絡頂ければ用意しておきますよ。
一度やりますか!?「ドーマン尽くしパーティ」を・・・。(笑)