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先週の事、いつものようにサンヨネへ配達に出掛けた折、鮮魚の前で”5枚200円”のポップを付けたキスの開きがあった。(わぁ~美味しそう・・。)である。
通り過ぎると、そこに天ぷら用のメゴチがあった。


もうこれは我慢出来ない。。


その足でメゴチ、キス、海老を購入。


野菜売り場で、カボチャ、アスパラガス、タマネギ、大葉、舞茸を購入。


しかし、、、、いつも我が家で作る天ぷらが上手く行ったためしがない。。
衣が薄かったり厚かったり、温度が強かったり弱かったり・・・。


ふと見ると「コツの要らない天ぷら粉」があった。 早速この天ぷら粉も購入。


家に帰って確認してみると、何の事はない、、我が家はいつもこの天ぷら粉で調理しているのだと・・・。


しかし今回は、天ぷら油にごま油を3~4割ほど混ぜてやる事にした。


そして天ぷら粉に書いてあるレシピ通りに衣を作る。
(卵は入れない、ホイッパーで良く混ぜる。とある・・・。)


粉と水を計って完成。
(いつも作る衣は何だったのだろう・・・。氷と卵を入れたり、ダマが出来る程度に混ぜたり・・・。。)


材料を仕込んでいると、野菜の量が半端でない。。


友人夫婦に電話をして天ぷらパーティに誘う。


この友人、料理はいっこうに出来ないのだが、講釈だけは達者。。


衣を見るなり、「お前、、、駄目だぞ!こんなんじゃ。。冷水で溶いてダマが出来る位にやらないと・・・。」と言う。
「でも、今回はレシピ通りに衣を作ったから、これで不味かったらもう家での天ぷらは諦めるさ・・・。」と答えておいた。


まずキスをナベに入れる。
続いてメゴチ、海老。


な・な・な・何と美味しい!!
口うるさい友人も感心している。


少し温度を下げて野菜にかかる。


天つゆと抹茶塩を用意したのだが、どちらもいける。
ごま油の香りと、カラっと揚った衣が口の中に広がる。


その友人、ただただ黙って食べておりました。
そして奥方に一言、「お前な・・・・天ぷらって言うのは、こういう風に揚げるんだぞ!」だと・・・。


やりもしないのに口うるさい亭主・・・。




こっちも料理に関しては譲れない。
心の中で、「お前も口だけでなく、一度やってみれば・・・。」と呟いていた。。
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