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東京藪そば。
ここ愛知県の三河地方でそばが流通しているのは、一般的に信州そばと呼ばれる、そば殻を煎ってそれをそば粉と一緒に練りこんだ物が多い。
故に多少グレーがかったそばになる。
それに比べこの薮そばは、多少グレーっぽいものの、信州そばより色は白い。
但し、東京で言う「更級そば」ほど白くないし、麺のウエーブも少ない。(どちらかと言えばストレート)
このそばが又美味しい!
一分強沸騰したお湯で茹で、さっと水で洗い氷水で締める。
腰と言い、喉越しと言い、最高である。
添付してあるそばツユも丁度良い。
夏は冷し中華も良いが、具作りで面倒な時がある。
それに比べ、これはネギとワサビ、刻みのりだけ。。
今日の昼食は、「ハッシュドビーフ」に決めた。
明日は、、、やっぱり蕎麦にしよう・・・・。。
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