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スーパーでナスを見掛けても、先立って買い物籠に入れる事は無い。


但し、居酒屋とか、我が家の冷蔵庫でナスを見掛けると、無性になす焼きにして食べたくなる。


俗に言う焼きナス(丸ごと焼き、冷水につけて皮を剥く)ではなく、皮を荒剥きし、スライスしてオリーブオイルでフライパンで焼く。(オリーブオイルの方が油っこさが無い)焼きナス。。



そして薬味は、ニンニク。
夏は、これに限る。



あとは塩もみ。
パラパラと味の素を掛け、醤油を数滴。



やはり、夏に食べたくなる一品。



今では、野菜に季節感が無くなり、ナス、トマト、キュウリなどは、年中スーパーで買う事が出来る。



「秋茄子 嫁に食わすな」の言葉のように、(諸説あり、秋のナスは体を冷す効果があり、嫁のお腹の子供に悪い。と言う説もある。) 姑から言わせると、こんな美味しいものは、嫁になどに食べさしてはもったいない。 と言われるほどである。





夏・・・・・久し振りに、とうがんの煮物が食べたくなったな・・・・。
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