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一昨日、近所の居酒屋で飲んでいる時の事。
後からやって来た同じ町内のお客さん(この店で知り合ったのですが、奥様は町内会の”子ども会”の役員さんでした。。)に、「チョコボさんって、岩牡蠣食べます?」と聞かれた。
所謂(いわゆる)”夏牡蠣”と呼ばれる牡蠣で、大人の手の平ほどの大きさがある。
以前、伊良湖へゴルフに行った時、料理旅館で食べたのだが、初めに食べた友人が、その牡蠣を一口で頬張った。
続いてチョコボも一口で・・・・・
”えっ!・・・”
手に負えなかった。。 牡蠣は好きなのだが、、これは・・・。。
だった。
(後で聞けば、一口大に切って食べるのだとか。。そうだよなぁ~・・・。)
「う~~~ん」と唸っていると、「じゃぁ、平貝(タイラギ)は?」と聞く。
なんと、平貝は大好物なのである。
今日、伊良湖へ素潜りに行くと言う。
そして、夕方、採った平貝、大アサリ等を持って来てくれた。
スーパーでたまに購入するが、素潜りで採れるとは・・・。
(本ミル貝も採ったらしい。。高級な貝で、スーパーでも中々お目にかかれない。スーパーにあるのは、”白ミル貝”と言う一般品。)
晩酌に早速調理。
平貝の貝柱は、ホタテの貝柱と違ったコリコリした食感、味とも何とも言えない美味しさ。
大アサリは、半身に切り、酒と醤油で作ったタレで焼く。
ビールの旨い事。
後は、平貝のヒモのバター炒め、仕上げにアサリの味噌汁と、スーパーで買った赤飯で締め。
貝尽くしを満喫。
沢山の貝をありがとうございました。Iさん。
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