忍者ブログ
ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





先週土曜日、姉方の嫁ぎ先の法要で田原の赤羽根へ行って来た。


法要の会席で出た”シラスの釜飯” これが美味しかった。(残念ながらカメラを持っていなかったので料理は撮って来れませんでしたが・・・)
結局御土産屋さんで釜揚げシラスを2パックを購入。


シラスと言えば、この辺で駿河湾で取れるシラスが有名なのだが、この渥美半島で取れるシラスも有名なんだそうだ。
まぁ考えて見れば陸続きどころか同じ海で気候、条件も同じようなもの。。
取れないほうがおかしいか・・・。


以前静岡のあるシラス有名店が、渥美のシラスもブランドとして売り出そうと言う話で、有名御土産屋と合併した事があったそうだ。
ところが、いざ売り出しのノウハウを・・・と期待していたら、取れたシラスを全部静岡の方へ持って行って駿河湾産として売ってしまったという話を聞いた。
何のことはない。供給の確保の為だけの合併だったそうだ。



早速釜飯にしてお局に食させる。
『まいう~~』だそうである。
PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASSWORD :
───────────
コメント編集時に使用
 
食べ方色々
どちらかというと「かちり」の方に馴染みがありますが
シラス本来の風味を味わうなら釜揚げの方がいいでしょうね。
先日食べ歩きの番組で見たしらすご飯が美味しそうだったので
買おうと思ってた所でした(笑)
noopy 2007/11/13(Tue)10:52:49 EDIT
Re:食べ方色々
ヌピさま


「かちり」がピンと来ませんが、きっと想像している物だと思います。
シラスも、舞阪のシラスをよく頂くのですが、そのまま冷凍にしてしまい、食べる時も大根おろしに醤油。と言ういたってシンプルな食べ方でした。 
食材も料理でどんな風にも変わる事を改めて認識した次第です。





2007/11/14 07:40
TRACKBACK
TRACKBACK URL > 
PREV       NEXT
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[10/07 ☆teruko]
[06/02 チョコボ]
[04/16 シゲオ]
[03/14 マーク]
[03/12 マーク]
最新記事
プロフィール
HN:
チョコボ
性別:
男性
職業:
食品会社経営。
趣味:
飲む。打つ(ゴルフボール)。飼う(金魚)。買う(洋服、身の回りの物を衝動買いし、お局に呆れ返られる)。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
"チョコボ" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP
SAMURAI FACTORY INC.