×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「すっぽん」をネットで取り寄せてみた。
一度だけ、今から30年程前に食べた切りである。。
真空パックに入ったそれは、「すっぽん」と言う食べ物ではなく、、やはり、亀その物だった。。
ダイニングに居たお局、息子に、、「食べる?」と聞いてみたが、二人とも黙って首を横に振るだけ。。
折角、コラーゲンたっぷりの「すっぽん」をお局に食べさせたかったのだが、反応は、即答で「NO!」であった。。
京都の有名料亭から取り寄せたそれには、細かく書かれたレシピが便箋2枚にびっしりと書かれていた。
まず、絶対に不可欠なのがスープである。と書かれている。
まず日本酒1,8Lと水1Lを1時間半ほど煮詰める。
(え~~~っ!こんなに・・・が本音。。)
煮詰めたら、醤油さじ一杯半。その後塩で味付けして下さい。とある。
ネギを焼き、2時間後、土鍋に移して、さあ!食べるぞ!・・・。
お局に勧めてみた。
開口一番、「え~~~っ!お酒の香りが強すぎる・・・。」
まだ、アルコールが、充分に抜けていなかったようだ。。
(一時間半も煮たのに、弱火で煮過ぎてしまったみたい。。)
一人で食べるすっぽんは、美味!と言うより、足の形が、身の形状が、イヤに気になる食材だった。。
本来なら、スープを飲み、雑炊を作り、高級食材を、「美味しく、安く食べれたね。」と言うのが本当なのだろうが、「今度からは、やっぱりフグでいいよね・・・。」が感想・・・。
これから我が家のコラーゲンの摂取は、他の食材で取る事になりそうである・・・。。
PR
COMMENT
Re:すっぽん
ハナちゃん
これまた以外・・・。。
食べた事ないの? もう何度も食べてると思ってた。
チョコボが以前食べたのは、菰口にある?あったかな?「仁兵衛」でした。
フグをやってる料理屋さんにはあると思いますよ。
例えば、「一平」さんとか、、、
今度、ブログでの報告待ってま~す。
(ところで、メール届いたかな?)
これまた以外・・・。。
食べた事ないの? もう何度も食べてると思ってた。
チョコボが以前食べたのは、菰口にある?あったかな?「仁兵衛」でした。
フグをやってる料理屋さんにはあると思いますよ。
例えば、「一平」さんとか、、、
今度、ブログでの報告待ってま~す。
(ところで、メール届いたかな?)