×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
あんこう鍋、てっちり、水炊き、キムチ鍋、スキヤキ、しゃぶしゃぶ、寄せ鍋。
冬になると食べたくなる鍋etc。
あんこうに関する小ネタ。
我々が食べているあんこうは、全てがメスって知っていました?
先日、「セイコガニ」(ズワイガニ、松葉ガニのメス)の事を書いたが、多々ある蟹の中でオスとメスの大きさが違うのは、この蟹くらい。
そしてあんこうのオスは、10cmに満たない大きさだと言う。
繁殖期になると、メスは、オス数匹を引き連れ泳いでいるそうである。
その期が近付くと、オスはメスの皮膚に張り付き、皮膚、血液を通じ交尾を行なう。
そして、オスはそのまま皮膚に吸収されメスの体に一部になったり、皮膚に張り付かなかったオスは、そのまま食べられてしまうそうである。
カマキリと同じ習性を持つそうだ・・・。
どうか、来世は 絶対に!あんこうで生まれて来ませんように・・・。。
PR
COMMENT