忍者ブログ
ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。







手造りあん肝。


この時期になると、決まって姉が大量のアンコウの肝を市場で買って来る。



3年程前から、姉夫婦が東京の友人を招いて三ケ日の在所で宴会を開いている。


その折、アンコ鍋でもてなすのだが、肝の処理にてこずっていた姉にあん肝を作って持たせた。
そのあん肝を食べた友人達が、又食べたいと!絶賛したらしい。


それ以来この時期になると、姉が鍋用のアンコウとは別に、袋に入った業務用のアンコウの生肝を買って我が家へ持って来る。



酒と塩で汚れと臭みを洗い、再び酒と塩で味付けしておく。
アルミホイルで形を整え、蒸し器で40~50分しっかり目に蒸し上げる。


6~7本出来るのだが、「ご苦様」と言って一本手間賃として置いて行く。



早速、昨晩のツマミに・・・。


お局も「美味しいね~~」と言ってくれた。


やっぱり、、「星、三ッ!」でした・・・。。
PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASSWORD :
───────────
コメント編集時に使用
 
TRACKBACK
TRACKBACK URL > 
PREV       NEXT
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[10/07 ☆teruko]
[06/02 チョコボ]
[04/16 シゲオ]
[03/14 マーク]
[03/12 マーク]
最新記事
プロフィール
HN:
チョコボ
性別:
男性
職業:
食品会社経営。
趣味:
飲む。打つ(ゴルフボール)。飼う(金魚)。買う(洋服、身の回りの物を衝動買いし、お局に呆れ返られる)。
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
"チョコボ" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP
SAMURAI FACTORY INC.