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手造りあん肝。
この時期になると、決まって姉が大量のアンコウの肝を市場で買って来る。
3年程前から、姉夫婦が東京の友人を招いて三ケ日の在所で宴会を開いている。
その折、アンコ鍋でもてなすのだが、肝の処理にてこずっていた姉にあん肝を作って持たせた。
そのあん肝を食べた友人達が、又食べたいと!絶賛したらしい。
それ以来この時期になると、姉が鍋用のアンコウとは別に、袋に入った業務用のアンコウの生肝を買って我が家へ持って来る。
酒と塩で汚れと臭みを洗い、再び酒と塩で味付けしておく。
アルミホイルで形を整え、蒸し器で40~50分しっかり目に蒸し上げる。
6~7本出来るのだが、「ご苦様」と言って一本手間賃として置いて行く。
早速、昨晩のツマミに・・・。
お局も「美味しいね~~」と言ってくれた。
やっぱり、、「星、三ッ!」でした・・・。。
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